Бизнес сеть

Набираем сотрудников в свое креативное агентство

Как известно, многие фрилансеры прибегают к услугам своих коллег. Причины могут быть разные: например, вы не справляетесь с объемом работ, или вам нужно выполнить работу не по вашему профилю… В дальнейшем подобное сотрудничество может перерасти в настоящее креативное агентство по оказанию комплексных услуг, и здесь перед вами встает вопрос: кого взять на работу?

Дело в том, что любая работа, выполненная вашим сотрудником, напрямую будет отражаться на репутации вашего агентства. А это означает, что вы должны тщательно подойти к подбору работников.

В вопросах сотрудничества вы не обязаны отдавать предпочтение друзьям

Вы, несомненно, знаете массу других фрилансеров, многие из которых находятся в числе ваших друзей. Вполне нормально, если вы предполагаете, что можете автоматически привести их в свое агентство. Но этот вопрос стоит того, чтобы выйти за пределы существующего круга общения и найти других людей для работы. Не надо думать, что вы должны работать вместе лишь потому, что вы лучшие друзья.

Есть множество причин, по которым подобный шаг лучше не предпринимать. В числе прочих можно выделить различие в стиле работы, недостаточная квалификация, низкий уровень ответственности и т.п. Конечно, это не относится ко всем вашим друзьям-фрилансерам: некоторые из них, вероятно, могут стать для вас отличными помощниками. Мы лишь хотим подчеркнуть, что все они не должны быть в приоритете.

По каким критериям выбирать работников?

Вы должны оценить возможности фрилансеров, с которыми планируете работать, и в первую очередь следует взглянуть на их портфолио. Таким образом вы поймете стиль работы специалиста и его уровень квалификации. Что касается стиля работы, то помните, что есть профессионалы, способные работать в различных стилях. Но вы обязательно должны быть уверены, что при сдаче проекта вам не придется объяснять заказчику, почему некоторые его части не совпадают по стилю.

Еще одним критерием при отборе сотрудников является опыт работы. С одной стороны, опытный профессионал – это большой плюс агентству, однако у менее опытных работников тоже есть кое-какое преимущество: вы можете обучить его «под себя», воспитав специалиста в духе своего агентства. В дальнейшем такой работник будет выполнять проекты так, как выполнили бы их вы.

Изучите своего потенциального работника со всех сторон

Конечно же, вы будете проводить ознакомительное собеседование с каждым кандидатом. Важно заранее выстроить структуру собеседования и подготовить вопросы. Вот некоторые из вещей (среди прочих), которые вам нужно узнать у потенциальных работников:

  • О долгосрочных планах: вы можете видеть данного фрилансера в рядах своих постоянных работников, а он может видеть себя в вашем агентстве всего лишь полгода, в качестве стажировки или в ожидании другого места.
  • О привычках работы: вы должны знать, что ваша команда способна идти в ногу.
  • О рабочих инструментах: какое ПО требуется вашему потенциальному сотруднику для работы?

Собеседование – это ваш шанс предотвратить недопонимания в работе коллектива и недочеты в исполнении проектов.

Как владелец агентства, которое будет работать с клиентами, вы также должны провести некоторые исследования, чтобы узнать побольше о фрилансерах, с которыми вы собираетесь работать. Изучите личные интернет-ресурсы человека: странички в социальных сетях, ЖЖ, сайт. Адекватен ли человек? Не ведет ли он себя слишком вызывающе относительно заказчиков? Кроме того, посмотрите отзывы о нем как о работнике, чтобы понять, насколько ваше впечатление о нем как о специалисте совпадает с реальностью.

Сотрудничество должно начинаться с проверки возможностей

Рассматривая несколько кандидатур на одно место, вы должны протестировать каждую из них. В дальнейшем кто-то из фрилансеров войдет в вашу постоянную команду, кто-то будет выполнять разовые проекты, кто-то будет на подхвате в авральных ситуациях. Обязательно сохраняйте контакты тех фрилансеров, которые вам понравились!

Тестирование может заключаться, например, в выполнении задания из текущих проектов. Это поможет вам узнать, каков фрилансер в работе. Соблюдает ли он сроки? Соответствует ли вашим о нем представлениям в работе? Вписывается ли в команду?

Как правило, одного-двух проектов бывает достаточно, чтобы оценить свои рабочие отношения с тем или иным работником и понять, стоит ли продолжать сотрудничество. В конце проекта возьмите ТЗ заказчика и результаты работы. Насколько точно результаты соответствуют тому, о чем вас просили? Качественно ли выполнил работу тот или иной участник проекта? Если вы видите недочеты, это весьма серьезный повод для того, чтобы внимательнее присмотреться к своим сотрудникам. Не пора ли кого-то из них заменить?

2 комментария: Набираем сотрудников в свое креативное агентство

Понравился текст? Подпишитесь на обновления сайта по RSS
 
Откройте для себя возможности интернет: Создать сайт бесплатно
 
Подписка на RSS по Email

Введите Ваш email адрес